« ☆ベルギーのバレンタインデ- | トップページ | ベルギーのバレンタインデー »

2006-02-03

ショコラとワインのマリアージュ

Banyuls02ショコラに合うワインをご存知ですか?

ソムリエの試験でも出題されるという南仏の極甘口ワイン、バニュルスです。

まだ食器がそろっていないので、今回はワイングラスですが、グラスは食後酒用の小さめのグラスの方が気分です。

ワインの色は、ガーネット色(写真は光にあたっているのでルビー色ですが)でベリー系の甘い香りとその奥にバニラの香り、果物を煮詰めた様な濃厚で深みのある甘美な味わい、アルコールのボリューム感のあるワインです。

ポルトガルのポートワインに似ています。

アルコール度数23度、コルク栓も長期保存用になっていますので、急いで飲まなくて大丈夫です。

是非カカオ率の高い(70%以上)ビターチョコレートやチョコレートケーキに合わせてみてください。(ちなみにブルーチーズにも合います!)

チョコレートをかじってバニュルスを頂くと、バニュルスの柔らかい酸味、苦味がチョコレートの甘さを上品な大人の味わいにしてくれます。

ロマンティックなショコラとワインの至福のマリアージュ、今年のバレンタインにかけている人(チョコレートと一緒にプレゼントがおすすめ!)も、自分で楽しみたい人もおすすめです。

|

« ☆ベルギーのバレンタインデ- | トップページ | ベルギーのバレンタインデー »

ベルギー」カテゴリの記事